Все для рыбалки и отдыха!

Плюсы и минусы быстрого строя спиннинга

Преимущества и недостатки спиннингов быстрого строя
05 марта 2019

Уже через месяц во многих регионах России стартует сезон спиннинговой ловли, и многие любители рыбалки уже сейчас закупают недостающие снасти. Следует отметить, что результативность досуга на водоеме нередко зависит от строя выбранного удилища. Наиболее высоким спросом среди начинающих и опытных рыболовов традиционно пользуются спиннинги категории Fast. Ключевые преимущества и недостатки удилищ с быстрым строем будут рассмотрены ниже.

Интересно знать

У спиннингов категории Fast под воздействием весовой нагрузки на снасть изгибается лишь верхняя треть. Хлыст удилища быстрого строя, благодаря высокой жесткости, после выполнения заброса возвращается в исходное положение в кратчайшие сроки. Таким образом, спиннинг категории Fast позволяет забрасывать приманку на дальние расстояния, что немаловажно для рыбаков, проводящих досуг на обширном водоеме с большим радиусом ловли.

Еще одним преимуществом удилищ с быстрым строем является отличная их приспособленность для борьбы с зацепами. При вытаскивании застрявшей приманки из подводных зарослей жесткий бланк не будет сильно изгибаться, что позволит максимально эффективно управлять процессом высвобождения блесен и джигов. В частности, при использовании спиннинга быстрого строя легче разогнуть зацепившийся за подводную корягу рыболовный крючок. К тому же удилища категории Fast наиболее удобны при вываживании крупных экземпляров.

Наряду с вышеуказанными достоинствами удилища категории Fast имеют несколько недостатков. В частности, спиннинги быстрого строя сложно использовать с легкими приманками. Необходимая дальность заброса не будет обеспечиваться ввиду минимального изгиба удилища, которое неспособно катапультировать блесны в 1-5 грамм за счет своей упругости. Еще одним недостатком спиннингов быстрого строя является их меньшая чувствительность по сравнению с бланками классов Medium и Slow. В частности, рыболовы, использующие удилище категории Fast, далеко не всегда могут с первых секунд отличить поклевку от зацепа.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии